ピクルスを作ってみた (リベンジ)
子供頃って、ピクルスが嫌いだったのよねぇ〜
特にマクドナルドのハンバーガーに入ってるやつ
⇒いつも、ピクルス抜きで注文。
お弁当に入ってる、お米が黄色く変色するタクアン
⇒黄色い部分は食べない。
おにぎりに入ってる、グジュグジュの梅干し
⇒他の具のおにぎりを選択。
しかし、大人になるにつれ
随分と克服し、今では逆に大好きになってます。
その中でも、西洋つけもの的なもので
セロリのピクルスなんて大好きだけど
市販ではなかなか売ってないのよねぇ・・・
で、以前に作ったのですが
見事にカビ増殖で、食べずに廃棄。。。(;>_<;)
酢で漬け込むから、カビがはえるなんて
思わんかったのよ○| ̄|_
そして、GWに神戸で食べたピクルスに感動し
また作ってみようかと(^_^)v
さてさて、下準備。
◎ガラス容器
つけ込む容器は、密閉できるもの。
それを事前に熱湯消毒して、乾燥させておく。
◎ピクルス液
・ワインビネガー
・水
・砂糖
・塩
・唐辛子
・ローリエ
・黒コショウ
(日本の漬け物のように、家の味みたいのがあるようで
その他にニンニクとか香草類を自分の好みで入れると
イイみたい)
◎食材
・セロリ
・パプリカ
・キュウリ
・ニンジン
(野菜ならなんでもいけそう)
◎作り方
・食材は漬け瓶に入る長さにカットし塩を塗り込み
1時間ほど置いて水分を抜く
(以前は、これを手抜きして失敗したかも?)
・ピクルス液の材料をナベで煮て漬け液を作る。
楽しみ〜〜〜〜〜〜♪